Tips dan Artikel

7 Jenis Kuliner Unik Yang Ada Di Indonesia Dan Bisa Dijadikan Referensi Peluang Usaha

2018 August 05 12:50

Indonesia sebagai negara
dengan berbagai macam daerah dan suku tentunya menyimpan berbagai macam budaya
yang majemuk. Tentunya ini juga berpengaruh terhadap makanan khas ataupun
kuliner dari daerah ataupun sukunya masing-masing.

Di antara berbagai macam
makanan khas tersebut, ternyata ada beberapa yang tergolong unik dan masih
belum banyak yang mengetahuinya. Tentunya ini bisa menjadi sebuah peluang
usaha baru bagi Sobiz yang ingin membuka sebuah bisnis kuliner.

Dan dalam artikel kali
ini, YellowPages telah merangkum beberapa diantaranya. Simak
selengkapnya berikut ini.

1. Kerupuk Melarat dari
Cirebon

Dari namanya saja kita
mungkin sudah menduga bahwa ini adalah sebuah kuliner yang cukup unik. Ya,
kuliner yang berasal dari kota Cirebon ini disebut melarat karena cemilan yang
satu ini tidak digoreng menggunakan minyak, melainkan menggunakan pasir panas yang
telah dibersihkan. Pada mulanya, kerupuk ini tercipta akibat harga minyak yang
melambung tinggi, sehingga pasir dijadikan sebagai alternatif mematangkannya.
Sedangkan untuk tampilannya, terlihat sangat mencolok dengan berbagai warna
seperti hijau, kuning dan merah.

2. Tahu Gimbal Dari
Semarang

Berbahan dasar campuran
tahu yang telah digoreng dan ditambahkan dengan irisan kol, tauge, telur dan
lontong, menjadikan tahu gimbal sebagai salah satu kuliner khas di Semarang.
Mengapa disebut gimbal? Gimbal merupakan sebuah istilah di kota Semarang yang
merujuk kepada gorengan berbahan dasar udang yang digoreng dengan menggunakan
tepung hingga garing. Jika Sobiz merasa kuliner seperti ini cukup unik, maka
Sobiz bisa memulai peluang usaha ini sekarang juga!

3. Roti Ketawa dari
Medan

Satu lagi sebuah kuliner
unik khas dari kota Medan, yakni roti ketawa. Disebut ketawa karena bentuknya
yang menyerupai mulut yang sedang tertawa. Pada dasarnya roti ini berbahan
dasar roti dengan taburan wijen. Sekilas terlihat seperti kue onde, namun di
dalam roti tersebut terdapat kajang ijo yang cukup menggugah selera.

4. Kuku Macan dari
Kalimantan

Mungkin Sobiz sudah bisa
menebak bahwa kuku macan adalah panganan yang berbentuk layaknya kuku binatang
macan, sehingga orang-orang di Kalimantan pun menyebutnya sebagai kuku macan.
Namun demikian, kerupuk yang berbahan dasar tepung tapioka dan ikan tenggiri
ini memiliki nama lain yaitu kerupuk amplang . Yang jelas, jika dilihat secara
seksama bentuknya memang seperti kuku macan.

5. Tempoyak dari Palembang

Kuliner jenis ini sangat
populer di beberapa kota besar di Sumatera. Di antaranya seperti Palembang,
Bengkulu, Lampung, hingga Jambi. Secara umum, tempoyak dibuat dengan bahan
dasar buah durian yang telah melalui proses fermentasi. Daging buah durian lokal
yang telah matang kemudian diberi garam dan disimpan di dalam wadah tertutup
selama beberapa waktu.

Kebanyakan orang-orang
di Sumatera pun menyantapnya dengan nasi yang dicampur dengan daging ayam,
sehingga tempoyak ini pun sangat cocok untuk dijadikan lauk makan. Bagaimana
menurut Sobiz, berminat untuk mencoba peluang usaha ini?  

 

6. Gulai Siput/ Gulai
Cipuik Dari Riau

Kuliner yang satu ini
sangat sering dijumpai saat bulan Ramadhan di wilayah Riau dan sekitarnya.
Sesuai namanya, bahan baku yang digunakan pun adalah siput atau keong yang
berukuran kecil. Kemudian siput tersebut dimasukkan kedalam gulai yang sudah
dicampur bumbu serta rempah-rempah. Jika sudah disantap bersama gulai tersebut,
maka rasa amis dari siput pun sudah hilang dan justru semakin membangkitkan
selera untuk memakannya. Berniat mencoba?

 

7. Botok Tawon dari Jawa
Tengah & Timur

Yang terakhir dan
mungkin yang paling unik di antara urutan diatas adalah botok tawon. Botok
tawon adalah kuliner berbahan dasar sarang tawon di mana di dalamnya masih
terdapat larva atau lebah muda atau yang oleh masyarakat Jawa sebagai “tolo”.
Disamping keunikannya, ternyata kuliner yang satu ini memiliki manfaat serta
khasiat yang baik untuk kesehatan.

Namun semakin ke sini,
kuliner ini seakan nyaris punah dan sudah sangat sulit untuk dicari
keberadaannya. Mengingat bahan baku utamanya adalah sarang lebah muda yang
sangat sulit ditemukan. Kebanyakan dari para pemilik usaha kuliner botok tawon
ini memesan sarang lebah kepada peternak lebah langsung. Cukup unik bukan?

Demikianlah 7 jenis
kuliner unik yang ada di Indonesia dan bisa Sobiz jadikan referensi sebagai
sebuah peluang usaha yang akan dijalankan. Masih ada lebih banyak lagi
makanan unik yang ada di Indonesia yang masih bisa Sobiz gali lebih dalam lagi.

Yang jelas untuk mendapatkan informasi lebih
lengkap mengenai cara berbisnis yang efektif, maka Sobiz bisa langsung
bergabung bersama YellowPages dengan langsung mengunjungi website YellowPages sekarang juga!

 

Artikel Terkait

  • Tidak ada data

copyrights © 2018 MDMedia.   All rights reserved.