Tips dan Artikel

Mengenal 5 Wirausahawan Kuliner Asal Indonesia Yang Sukses Di Negara Orang

2018 September 16 20:06

Sebagai negara
berkembang, Indonesia telah banyak dilirik oleh negara lain yang ingin
menanamkan titik bisnisnya disini. Namun, apa jadinya jika yang terjadi justru
sebaliknya, dimana ada orang Indonesia yang sukses menemukan peluang usaha
sekaligus sukses membuka cabang usahanya di luar negeri? Hal tersebut memang
terbilang masih sedikit. Akan tetapi, sedikit bukan berarti tidak ada.

 

Justru beberapa orang
dari Indonesia ini sukses mengembangkan bisnis kulinernya di mancanegara.
Penasaran kira-kira siapa saja mereka? berikut YellowPages telah
merangkum artikel selengkapnya untuk Anda Sobiz. Simak berikut ini.

 

Berdasarkan data yang
didapat dari Asosial Franchise Indonesia (AFI), setidaknya ada 5 usaha waralaba
milik orang Indonesia asli yang berhasil menembus pasar internasional dan siap
untuk bersaing dengan negara lainnya, yaitu:

 

1. Rangga Umara Pemilik
Pecel Lele Lela

Meskipun lele dianggap
sebagai menu makanan yang kurang populer dan kurang modern, namun ternyata sang
pemilik Rangga Umara mampu menepis itu semua. Dengan mengembangkan peluang
usaha yang didirikannya sejak tahun 2006 ini, akhirnya ia pun mampu
menembus pasar global. Rahasianya hanya satu, yakni proses pengemasan serta
tampilan yang lebih menarik. Ini juga lah yang membedakan pecel lele lela
dengan usaha pecel lele lainnya. kini, franchise pecel lele lela telah
berada di berbagai negara tetangga, khususnya di Malaysia.

 

2. Santoni Pemilik Bumbu
Desa

Sebagaimana yang kita
ketahui, bahwa restoran Bumbu desa adalah sebuah waralaba yang mengusung tema
masakan khas dari Sunda. Dengan menambahkan beberapa bumbu rahasia yang memang
sulit didapatkan, akhirnya Santoni sang pemilik pun berhasil membuka 50 gerai
cabang di dalam negeri, dan perlahan berhasil merambah ke negara Malaysia serta
Singapura.

 

3. Pramono Pemilik Ayam
Bakar Mas Mono

Sejak didirikan pada
tahun 2001, dengan sekejap Ayam Bakar Mas Mono ini telah berhasil membuka 15
cabang di Indonesia, dan setelahnya kembali membuka cabang di negara tetangga yakni
Malaysia. Yang menjadi ciri khas dari Ayam Bakar Mas Mono ini adalah proses
memasak daging ayam sehingga menjadi lebih lembut, serta bumbu khas Indonesia
yang begitu nikmat. Dengan demikian, ini jugalah yang membuatnya begitu
diminati oleh konsumen di negara-negara lain.

 

4. Ibu Murniati,
Pemiliki Es Teller 77

Usaha yang didirikan
pertama kali di tahun 1987 oleh ibu Murniati ini awalnya hanyalah sebuah warung
sederhana. Namun seiring dengan perjalanannya, sang pemilik mampu menangkap
berbagai peluang usaha lain yang justru membuatnya semakin berkembang,
yakni dengan sistem waralaba atau franchise. Alhasil, strategi yang dipilihnya
inipun sukses dan berhasil menembus pasar global.

Ibu Murniati beserta
sang suami Trisno Budijanto memulai bisnis franchise ini dengan membuka
beberapa gerai di kota-kota besar, hingga akhirnya gerai yang dimilikinya sudah
dikenal dan tersebar di berbagai pelosok negeri. Tak puas dengan itu, akhirnya
mereka pun berhasil membuka beberapa gerai lainnya di negara lain seperti
Australia, Malaysia, Singapura, hingga India.

 

5. Johny Andrean pemilik
J.Co

Banyak yang belum
menyadari bahwa ternyata toko donat J.Co yang sangat terkenal ini adalah asli
milik orang Indonesia. Ya, pemiliknya adalah Johny Andrean yang kini juga
berhasil merangkak memasuki pasar global, khususnya negara-negara Asean. Sejak
didirikan pada awal tahun 2005, toko donat ini pun telah berhasil membuka 34
gerai yang diantaranya berada di negara-negara tetangga. 20 gerai dibuka di
Indonesia, 5 di Malaysia, 3 di Singapura, 4 di Filipina, dan 2 di Shanghai.

 

Salah satu yang membuat
usaha toko roti/donat milik Johny Andrean ini sangat laris manis adalah karena
konsep yang diusung cukup unik dan berbeda dibandingkan dengan toko roti
lainnya, yakni konsep “open kitchen” dimana para pembeli bisa melihat
langsung proses pembuatannya. Bagaimana menurut Anda Sobiz? tertarik untuk
memulai peluang usaha seperti ini?

Demikianlah artikel
singkat mengenai orang-orang Indonesia yang sukses mengembangkan usaha miliknya
untuk tembus ke pasar Internasional. Anda pun bisa jadi seperti mereka Sobiz!
caranya adalah dengan bergabung bersama komunitas YellowPages, dan
temukan berbagai solusi dari tiap masalah bisnis yang Sobiz hadapi saat ini.

 

Segera kunjungi website
resmi YellowPages di YellowPages sekarang juga, untuk informasi lebih lanjut.

Source:
https://www.maxmanroe.com/5-pengusaha-kuliner-indonesia-yang-sukses-di-luar-negeri.html

 

Artikel Terkait

  • Tidak ada data

copyrights © 2018 MDMedia.   All rights reserved.