Tips dan Artikel

Mempertahankan Harum Kopi Indonesia yang Kian Mendunia

2018 March 29 11:29

Bicara tentang kopi, tak dipungkiri, Indonesia boleh dibilang surganya kopi dunia. Bukan hanya satu, bahkan dari yang khas di setiap daerah, hingga kopi termahal bisa ditemukan di negara kepulauan terbesar di dunia ini. Hanya saja, tak semua orang memahami jika Indonesia telah lama menjadi surga kopi.

Dikutip dari Indonesia Investment, kopi disebut sebagai “komoditi kedua yang paling banyak diperdagangkan secara legal” dalam sejarah manusia. Indonesia mendapat anugerah besar menjadi salah satu negeri penghasil kopi-kopi terbaik, terunik, dan terbesar dunia.

Wilayah subtropis dan tropis merupakan lokasi yang baik untuk budidaya kopi. Oleh karena itu, negara-negara yang mendominasi produksi kopi dunia berada di wilayah Amerika Selatan, Afrika, dan Asia Tenggara.

Indonesia terkenal sebagai negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia, sekaligus salah satu pengekspor kopi robusta terbesar kedua seantero dunia. Negara penghasil terbesar kopi, menurut data Organisasi Internasional Kopi, adalah Brazil, Vietnam, dan Kolombia secara berurutan. Sementara pengekspor robusta terbesar dipegang oleh Vietnam. Meski bukan yang terbesar,tapi posisi Indonesia sebagai penghasil kopi terbaik dunia tak terbantahkan.

Kopi Indonesia mempunyai “identitas” sesuai dengan daerah tempat kopi ditanam. Seperti Kopi Kintamanu, Kopi Lintong, Kopi Sidikalang, Kopi Papua, atau Kopi Gayo. Kopi-kopi ini memang memiliki cita rasa berbeda, sebagai penanda beragamnya nuansa yang ditawarkan kopi-kopi nusantara.

Hal ini diakui oleh mancanegara. Salah satunya Jonathan da Silva, seorang penggiat kopi dari Brasil, seperti dikutip dari National Geographic Indonesia, mengakui cita rasa kopi Indonesia yang kaya rempah.

Kopi Indonesia pun sejak lama menjadi menu andalan di salah satu brand coffeeshop terkenal dunia, yakni Starbuck. Data yang didapat Agrofarm menjelaskan, di era 1970-an, Indonesia telah memasok biji-biji kopi ke Starbucks, Seattle, Amerika Serikat. Sejak saat itulah Starbucks begitu lekat dengan Indonesia. Apalagi, Starbucks juga menjual biji dan bubuk kopi jenis arabika asal kawasan tertentu (single-origin), di samping kopi racikan (blend).

Kopi dari Indonesia dipasarkan dengan nama “Starbucks Sumatra”, “Starbucks Reserve Isla Flores”, serta “Starbucks Reserve West Java”. Lebih lagi, “Starbucks Sumatra” menjadi salah satu produk Starbucks terlaris di dunia.

Itulah, sesungguhnya Indonesia adalah surga keberagaman kopi dunia. Beda tempat, beda rasa, beda budaya meminum kopi. Kopi Indonesia bisa menjadi wajah bangsa yang beragam, membranding Indonesia dengan butir-butir kopi nusantara yang kaya rasa. (inf)

(***)

Dari berbagai sumber

Artikel Terkait

  • Tidak ada data

copyrights © 2018 MDMedia.   All rights reserved.